Апр 102014
 

ТрансАтлантика.

К переходу через Атлантику я начал готовиться заранее. Экипаж удалось собрать довольно быстро. Лодочку нашли «хорошую», модели Бавария 50. Билеты взяли недорогие, через Лондон. Всё хорошо. Предвкушаю скорое осуществление своей мечты.

000

Авиабилеты на руках, а самолеты не летают. Оказывается, в Исландии извергается вулкан Эйяфьядлайёкюдл (так и не научился произносить его без запинки, впрочем как и писать), и полет через Лондон  невозможен.

Этим нас не остановить. Плюс/минус день для нас не играет роли, да и плюс/минус неделя нас не пугает, запас по времени есть. Подбираем альтернативный перелет. Очень даже удобный, и не намного дороже. Под крылом самолета о чем-то поёт бескрайнее море ….!

Мы пересекли Атлантику на самолете, до яхты уже рукой подать! Венесуэла встречает нас жарким влажным воздухом, адаптируемся после московской слякоти. Быстро проходим формальности, шапочное знакомство с Венесуэлой, точнее с аэропортом, и пересаживаемся на перелет до места посадки на яхту.

4

 

Летим над прекрасными теплыми водами, сказочными островами, еще немного и мы попадем в эту сказку. Приземляемся, проходим контроль, точнее пытаемся пройти.

— Стоять! Вы куда???

— Мы? На яхту, мы русские яхтсмены, прилетели сюда, чтобы на белоснежной парусной яхте перейти через Атлантику.

— Чего??? Какие яхтсмены? Зачем Вы прилетели сюда?

— У нас заказан и оплачен чартер яхты сейчас стоящей неподалеку от аэропорта до красивого испанского острова Майорка в средиземном море.

— Не рассказывайте мне сказки. Зачем Вы русские прилетели сюда? Что Вы собираетесь делать в моей стране?

— Мы собираемся сесть на яхту и уйти на ней за пределы Вашей прекрасной страны, далеко-далеко через Атлантику в Европу.

— Зачем Вы русские прилетели сюда? Из Венесуэлы?

— Неа, мы прилетели сюда из Москвы.

— Про Москву потом. Вы прилетели на самолете из Венесуэлы, что Вы делали в Венесуэле?

— Мы ничего не делали в Венесуэле, там у нас была пересадка в аэропорту.

— Я знаю, где находится Россия и где находится Венесуэла. Ваш рассказ красив, но не внушает доверия, и я не вижу никакой необходимости в Вашем пребывании на нашей территории.

— Мы русские яхтсмены, собираемся идти на парусной яхте из Вашей прекрасной страны в Европу, через Атлантику. Вот наши документы, вот договор об аренде яхты, вот список экипажа. Яхта стоит неподалеку от аэропорта.

— Что-то мне не верится в такое..  Русские из Венесуэлы к нам на яхту… Ладно, хорошо, я пойду Вам навстречу. Мой офицер поедет с Вами в марину для проверки Вашей версии и наличия яхты. Если, Вас действительно ждет яхта в марине, то всё в порядке.

— Уррааа! Едем в марину. Яхта на месте, представитель чартерной компании уже порядком заждался нас. Настрой сопровождающего меняется, он теперь наш друг, и мы наконец-то оказываемся в тропическом раю. Классный парень оказался.  Расстаёмся с ним как закадычные друзья. Однако денег на такси чтобы вернуться на службу наш новый друг затребовал очень убедительно. Ну как отказать такому….

Карибы

Принимаем лодку, загружаем провизию, оформляем выход на завтра, любуемся с островом. Рай, а не остров, жалко даже покидать его. Но нас ждут Карибы, Багамы, Бермуды, Азоры,…! Получен прогноз погоды, проложен маршрут. Да и задержка из-за вулкана подгоняет.

Прощальный ужин, и заваливаемся спать, утром в путь. После чашки Рома проваливаемся в объятия Морфея. Кто-то ломится на яхту, звонко постукивая по пластику – Тук-тук,тук-тук,…  Кого ещё принесло? Бумаги уже оформлены.  Выглядываю наружу….  Ни чего себе??? Местная полиция в полном составе, даже собак прихватили.  Фокусирую глаза, пытаюсь объяснить, что уже уходим, уже уходим, точнее по бумагам уже ушли… Но быстро понимаю, что ребята хотят досмотреть лодку. И настроены решительно. Какого черта? Говорят, что такие правила. Потихоньку начинаю соображать, что венесуэльские штампы в наших паспортах вызывают очередное недоразумение. Ладно, досмотр, так досмотр, выходим из лодки на причал, рассаживаемся и наблюдаем досмотр, еще бы пива и попкорна.  Служивые с энтузиазмом берутся за дело. Ждемсс….  Приглашают капитана посмотреть, вроде бы что-то нашли, захожу, бардак знатный, но на столике в салоне гвоздь программы… Здоровый ящик-тюк из картона обмотанный скотчем..  !!!???? Где  они взяли это?Карибы

— Вы капитан?

— Хмммм. Да, я капитан.

— Что это, капитан?

— Не знаю!!! В первый раз вижу….

— Бросьте, капитан.  Вы принимали лодку?

— Принимал… Но ЭТОГО ни не принимал.

— Раз приняли лодку, значит, приняли и эту Упаковку! Что там?

Пробую упаковку на вес – серьезный вес, да и местами на картоне следы масла. Похоже оружие, но не какой-то пистолет, а как минимум по калашникову на каждого члена экипажа с боеприпасом до комплекта. Грустно…. Уже вижу непредвиденную задержку нашей ТрансАтлантики, возможно на довольно длительное неопределенное время. Кому взбрело в голову использовать нас для контрабанды?

Вскрывают. Внутри железки, но не оружие — детали редуктора!!!  Оказывается, недавно делали замену рассыпавшегося редуктора и добрые ремонтники оставили металлолом от старого, как доказательство, что замена произведена. Гора с плеч. Выставляют обратно на причал.

Роются дальше, но уже как-то вяло. Сначала это все надоело собаке, и она покинула яхту, прихватив поводыря. Вскоре опять  вызывают, радостно докладывают, что у них к нам нет претензий. А есть ли у нас встречные претензии к ним? Обводя радостным взглядом перевернутые внутренности яхты, заявляю: «Конечно! Нет у нас никаких претензий, мы очень рады знакомству с Вами, всё просто прекрасно!».

Уфф…  Все уходят.   Сна как не бывало… Принимаем по дозе Рома. Делимся впечатлениями от трогательной заботы служивых.  Похоже, что Карибы, Багамы и Бермуды накрылись медным тазом. Как же всё-таки Штаты не любят Уго Чавеса и Венесуэлу… Да и тючок с металлоломом под пайолами нашелся, сколько седых волос прибавилось, хорошо  что вывоз незадекларированного металлолома в особо крупных размерах не припаяли! Ладно, еще принимаем по дозе и ложимся, до утра уже рукой подать. Линять надо отсюда побыстрее, пока что-нибудь не подкинули в порыве энтузиазма.Карибы

Утром раненько, пока не проснулись очередные ретивые служаки, выходим в направлении Азорских островов напрямую, никаких Багам, Бермуд и прочих …. Азоры это Португалия, Европа, там нас не будут тревожить посреди ночи всякими глупостями.

Потихоньку тают за кормой острова, и становится спокойнее.

Где-то посреди Атлантики на закате в торжественной обстановке предаем океану бренные останки редуктора. Не хватало ещё обвинений в контрабанде металлолома. Да будет океанское дно ему пухом.

Миль за 700 до Азор куда-то пропал сигнал от ГПС, стало неуютно, хорошо, что вел журнал, последние координаты с ГПС записаны недавно. Появилось развлечение, почувствовали себя мореплавателями эпохи «до  ГПС», и стали бояться промахнутся мимо Азор. Но на следующие сутки, прикинув свое местоположение и оставшееся расстояние до Азор, пришли к выводу, что промазать очень тяжело. До лавр матроса Железняка не дотянуть.

Это сразу принесло успокоение в наши души, а ещё  через пару суток сигнал от ГПС вернулся в картплоттер, и показал в мизерное расхождение с нашими авторскими данными. Bav1

Вот они долгожданные Азорские острова, точнее Файал.

Европа!!!

Швартуемся, отдыхаем, закупаемся, кочуем по барам. Чувствуем, что Атлантика в общем-то уже позадию.  Красотища!!!  Это Вам не Карибы, где все озабочены венесуэльским штампиком. Ложимся спать. Непривычно неподвижна наша яхта, и ничто не тревожит наш сон. Только заснули, кто-то стучится…  Кого принесла нелегкая? Высовываюсь наружу, мать вашу, картина знакомая, более десятка полицейских, но без собак.

Просят всех выбираться в кокпит, хорошо ещё, что не на причал как по ту сторону Атлантики.  А чего досматривать собираются? Естественно, венесуэльский штампик, что еще могло их привести сюда? Конечно же, это типичное поведение  русских контрабандистов отточенное годами: взять в аренду яхту на Карибах, загрузить её под завязку, и перевезти всё в  старушку Европу и обязательно при этом надо поставить венесуэльский штамп. Роются с энтузиазмом. В голове приятные воспоминания об утопленном металлоломе, наверное, его здесь бы разобрали на атомы. Ройтесь, ройтесь, энтузиасты, до Вас уже всё перерыли коллеги с Антильских островов.

delfinВызывают, что-то накопали… Приглашают в носовую каюту, радостно тычут в водяную цистерну, напрочь залитую какой-то пеной, наподобие монтажной.

— Так это цистерна с водой…

— Танк с водой? А почему скрыт под пеной? Пусть это будет танк с водой, но почему всё залито пеной? Тащут в кормовую каюту и демонстрируют девственно чистый водяной танк. Что на это скажите? Что скрываете под монтажной пеной?

— Ну так в носовой каюте сильная качка и водяной танк может взлететь на большой волне и повредить яхту. А в кормовой каюте меньше качает, поэтому танк и не залит пеной.

Рассказывайте, рассказывайте сказки.

Меня выпроваживают в кокпит к экипажу. Служивые с энтузиазмом подручным инструментом отскабливают пену. Минут через тридцать вроде бы энтузиазм начал уменьшаться, и один за другим служивые потихоньку начали линять. Вскоре меня приглашают внутрь, зрелище удручающее…  Как-то виновато прячут глазки, извиняются, и спрашивают есть ли у меня к ним претензии…  Выражаю безумную радость и прощаюсь со служивыми.  Европа, …, не оправдала ожиданий.

Восстанавливаем душевное спокойствие….  И….  после небольшого совещания отдаем швартовы.  Похоже, что Европа для нас начнется в Африке, точнее в Сеуте.

Сеута никогда еще не подводила!!!

 

 Posted by at 2:55 пп

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)