МОРСКОЙ ПОРТАЛ BAVARIA YACHTS ВЫПУСКАЕТ НОВЫЙ 40 ФУТОВЫЙ КРУИЗЕР
СОЗДАНА АКАДЕМИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЭКИПАЖЕЙ СУПЕРЪЯХТ
ГОНКА ВОКРУГ АНТАРКТИДЫ
Последнее обновление:
21 февраля 2011

Разработка и поддержка сайта - Алгософт мультимедиа

      белеет парус      

Парусное сафари на Сейшелах

24.12.2006

Переход до Curieuse 8 миль, всего 16.8 миль, средняя скорость 6 узлов, максимальная 14.8. Точки: PRL004 — пляж бивуака, CUR001 — пляж на Curieuse, где мы останавливались.

Последний завтрак на La Digue. Жаль, нам понравился этот деревенский остров, да и еда в гестхаусе гораздо лучше.

С утра ветра особо не было, + от La Digue на Curieuse попутный ветер. Марко решил, что самое время попробовать спинакеры. Повесили, поехали. Сначала он был с нами, а потом слез на Зодиак. Едем... Довольно весело, потом ветер стал усиливаться, Марко сказал убирать спинакеры. У нас запутался фал, Марко пришлось "спешить на помощь". Кое-как спинакер убрали, подъехали к Curieuse.

Curieuse — остров-заповедник, на нем сохранились в большом количестве гигантские сухопутные черепахи. От того места, где мы высадились (около руин лепрозория), к черепахам ведет тропа по горкам и мангровым болотам. Все бы ничего, но я пошел босиком, а скакать по острым, и горячим камням без обуви оказалось как-то не очень. По дороге встретили огромное количество норок сухопутных крабов, да и самих крабов хватало. По словам Марко, чтобы эти крабы стали съедобными, их ловят и неделю кормят листьями бананов или манго, после этого кишки у крабов очищаются и их можно есть.

Наконец, дошли до лужайки с черепахами, куда возят организованные экскурсии. Тут стояли на якоре несколько круизных лодок (общее замечание: в основном круизные лодки здесь — это катамараны). У причала в маринах мы видели несколько однокорпусных яхт, но на ходу практически 100% виденных лодок катамараны. Может, один или два раза видели однокорпусные лодки. В день нашего финиша в марине Praslin стоял огромный Nautitech 82, рядом с ним Катана-585 не смотрелась особо большой, как до этого.

На зеленой лужайке пасется штук 15-20 черепах, их тут кормят и поят, а также воспроизводят. Дети скачут по черепахам, а те флегматично что-нибудь жуют или просто лежат. Поглядев на черепах, отправились дальше, на Praslin и бивуак.

Стало потихоньку раздувать, узлов до 15-20. Сначала шли в бакштаг, потом повернув за западный "угол" (Pointe Chevalier) Пралена, в бейдевинд, причем ветер, сходя с гор на острове, резко менял скорость и направление. Один раз, я "не сходя с места" в момент даже непроизвольно сменил галс, благо без жертв. Ребята опять кильнулись и поднялись сами. Пошли вдоль южного берега Praslin, лавировка против волны, скорость не особо, сильно забрызгивает. Да и вообще, т.к. раздуло, я не особо стремился разгонять лодку, достаточно сильно приводясь и потравливаясь. Французам это, конечно, было скучно, и они летали туда-сюда, впрочем, особо и не стремясь идти круто к ветру. Подошли к нужной точке, Марко запрыгнул к нам и стал показывать пальцем, куда рулить в проход в рифе (вообще, он как-то не заморачивался штурманской подготовкой переходов, карту самолично изобразил только раз, рисуя заход в гавань La Digue).

Худо-бедно доехали до бивуака на пляже Grand Anse. В общем — это абзац, практически стоянка на общественном пляже. Мы надеялись, что это будет если не безлюдный остров, то хотя бы пляж, типа того на котором мы спасались от ливня. Фиг вам. Фактически мы стояли на задворках растаманской водной станции. Нет, с точки зрения безопасности все было безопасно, да и растаманы — хорошие ребята, однако сам факт не очень приятно удивил.

Ну, тем не менее, худо-бедно поставили палатки. Прокатились сначала на другой конец острова за машиной для Марко, потом на этой машине в Колибри за ковриками и прочим барахлом для бивуака (за машиной мы ездили, как сказал Марко, к одному очень богатому человеку. У него есть несколько отелей на Сейшелах, во Франции и т.п. Пару лет назад он учился два года в Париже на ветеринара. Его действительно очень живописно расположенную виллу охраняют два пустобреха по кличке Ахиллес и Максимус).

Вечер настал, растаман принес барракуду, парень — повар из Лемурии (супер дорогой отель на Praslin) стал ее жарить на гриле (пересолил), мы уселись вокруг бутылки с кокосовкой отмечать Рождество. Выпили, поели и пошли в церковь на службу, точнее рядом с церковью постоять, т.к. она была переполнена, да и мы с французами не слишком религиозны. Служба шла на нескольких языках по очереди, также и хор пел, то по-французски, то по-английски. Народ на мессе был весь принаряжен, некоторые даже при галстуках.

Местные девушки видимо пришли себя показать. На каблуках, в юбках или платьях, с кожаными маленькими сумочками, накрашены. Дамы постарше были кто в соломенной шляпе, кто в сланцах. Все ничего, вот только жарко и душно было невероятно, страшно подумать, что было в самой церкви. Наконец месса закончилась, и все пошли по домам, мы тоже. Ночью ветер усилился, разогнал облака, появились звезды. Отлично был виден Орион, Сириус и Млечный путь, но Южный крест мы так и не нашли..

Филипп рассказывал о традициях во Франции. Что живет один сейчас. Парусным спортом занялся еще в детстве. Гонялся на 420. Потом не постоянно, но пару раз в году ходил в подобные походы. Так что понятно, откуда у него такой опыт. Марко говорил, что Филипп очень опытный шкипер. Сам Марко уже много лет занимается организацией подобных туров в разных странах, он работал в Сьерра Леоне, Таиланде, Хорватии и на Сейшелах, летом собирается на Мадагаскар. Во времена своей молодости гонялся на крейсерских многокорпусниках и как-то 29 часов провел ожидая помощи на корпусе перевернувшейся лодки во время гонки из Испании в Вест-Индию.

Продолжение следует...

Марина и Наиль Садыковы

Источник:

Ссылки по теме
НОВОСТИ
ТрансАтлантика со всеми остановками
20 февраля 2011
Весенняя ТрансАтлантика. Старт 09.04 с Сент Люсии. Марщрут: Сент Люсия(старт-09.04) - Багамы(23.04) - Бермуды(30.04) - Азоры(13.05) - Гибралтар(22.05) - Майорка(финиш 28.05).
Открылось ежегодное бот- шоу в Палм Бич
31 марта 2008
27 марта этого года открылось 23-е ежегодное бот-шоу в Палм Бич (Palm Beach), Флорида - одно из десяти крупнейших бот-шоу в США.
Вокруг света...
14 февраля 2008
Американский писатель Дэвид Ванн надеется последовать по пути Фрэнсиса Джойона и совершить кругосветное путешествие, поставив новый рекорд на 50-футовом алюминиевом тримаране.
Завтрак на вулкане
27 декабря 2007
Коллектив МОРСКОГО ПОРТАЛА с гордостью сообщает, что вышла в свет книга одного из наших авторов, Сергея Щенникова, пишущего под псевдонимом Сергей Дымов
В кругосветке Volvo Ocean Race уже семеро!
14 декабря 2007
На данный момент в гонке Volvo Ocean Race, которая в октябре следующего года стартует в испанском портовом городе Аликанте, подтвердили свое участие семь яхт.